2021.12.06

国際情報学部長/国際情報学部 教授 平野晋が中央大学ELSIセンター開設記念シンポジウムで登壇しました Professor Susumu Hirano (Dean of the Faculty of Global Informatics) spoke at the symposium commemorating the opening of the ELSI Center at Chuo University.

中央大学ELSI(Ethical, Legal, and Social Implications)センターの開設を記念したシンポジウムにて、平野晋教授がパネルディスカッションで登壇しました。中央大学ELSIセンターは、①学術的研究事業、②産官学・社会連携事業、③人材育成事業を有機的に結合し、コミュニティ形成を行いながら産学連携を推進していくことを目指しています。本シンポジウムは、~ インクルーシブイノベーションにおけるAIと人間の共生 ~をテーマとし、既に、AI原則を組織内に定め運用を行っている組織・機関、これからAI原則を組織内で定めようとしている組織・機関、もしくは日常の社会生活においてELSI課題に触れている一般消費者の方などを対象として開催されました。

シンポジウムは、アカデミアだけでなく産業界を含む学内外の方をお招きし、基調講演やサブテーマセッション、パネルディスカッションにて議論を行いました。平野教授は、これまで、国内においては総務省の「AIネットワーク社会推進会議」や内閣府の「人間中心のAI社会原則検討会議」に、国外においてはOECD「AIGO:AI expert Group at the OECD」(AI専門家会合)に参画しており、AIの開発や利活用に関する議論に貢献してきた経験から、自動運転車における法的・技術的課題についての法的な観点からの意見を発表し、社会規範の新たな在り方や協働してELSI的な課題抽出の重要性について討論しました。

詳しくは、下記をご覧ください。

ELSIセンターシンポジウムの日本経済新聞への掲載