2022.10.07

理工学部教授・新妻実保子が監修した教養番組『知の回廊』第147回「人とロボットの共生」を公開しました。

中央大学では、株式会社JCOMと共同で、教養番組『知の回廊』を制作し、大学の知的財産を社会に還元しています。
2022年10月放送分では、理工学部教授・新妻実保子監修「人とロボットの共生」を制作しました。

【番組内容】
お掃除ロボットやペットロボットなど様々な”ロボット”を私たちの身の回りにも見かけるようになりました。
人の生活環境で活躍するロボット技術の裏側と、ロボットの更なる活用に向けた展望を理工学部精密機械工学科教授・新妻実保子が紹介します。人とロボットの共生、その鍵を握る空間知能化とは?

【番組はこちらからご覧いただけます】第147回「知の回廊  人とロボットの共生」