2022.03.29

経済学部教授・佐々木創のコメントが『AFPBB News』で配信されました。

AFPBB Newsは、世界三大通信社のひとつであるAFP通信が配信する世界中のニュースをお届けする日本語ニュースサイトです。このたび経済学部教授・佐々木創はAFPBB Newsからのインタビューを受け、中国の廃棄物輸入規制後のアフリカの電子ごみ(E-waste)や国際的なリサイクルの動向について解説しています。

掲載記事はこちらよりご覧ください。

佐々木は上記の記事に関連する業績として、「中国輸入禁止後の国際資源循環―課題と展望―」を刊行するだけではなく、適正な国際的なリサイクルであれば資源利用だけでなく二酸化炭素削減においても有効であることをトヨタ自動車のタイ現地法人等との産学連携研究の中で実例から示しています。

研究者の紹介(佐々木創)はこちらをご覧ください。

タイにおける電子ごみの不適切なリサイクル現場(撮影:佐々木)

経済学部教授 佐々木創のリチウムイオン電池等のリサイクルに関する産学連携研究の成果が英文誌に掲載されました。

• 経済学部教授・佐々木創が、環境省主催の環境インフラ海外展開プラットフォーム年次総会で基調講演しました。 Professor So Sasaki (Faculty of Economics), delivered a keynote speech at the Annual Meeting of Japan Platform for Redesign: Sustanable Infrastracture (JPRSI) hosted by the Ministry of the Environment.